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「今日は定刻どおりに開いてるな(笑)」と思って店内に入ったらいつもより出足が悪いようで空いていた。来週の3連休はそうもいかないだろうけど。
たつみ喜心 焦がし醤油らーめん
味玉焦がし醤油らーめん 780円
埼玉独自の「地ラーメン」を目指すべく、2008年夏に誕生した「焦がし醤油らーめん」。ラーメン評論家・石神秀幸氏もその趣旨に賛同し、各地に拡がりを見せる。こちらもその賛同店。
なお、こちらでは「金・日限定20食」となっている。また、もうひとつの限定「鶏白醤油」は土・月限定20食となった。いずれも「らーめん」の食券を買い口頭で「限定」と告げる。
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2008.10.26 Sun l 焦がし醤油らーめん l COM(0) TB(0) l top ▲
大家
「石神本2009」の献本がまだ届いていないということで、「もしかして他の店と差し変わったかも」などと冗談を言っていたが、後で立ち読みしたらちゃんと掲載されていたのでご安心を(笑)。つーか「ラーメンの隠れ里・比企郡」を切り捨てちゃったら埼玉方面のセレクションは相当苦しくなる筈だから、そんなことはできるわけがないのだ。
大家 焦がし醤油らーめん
焦がし醤油らーめん 730円
埼玉独自の「地ラーメン」を目指すべく、2008年夏に誕生した「焦がし醤油らーめん」。ラーメン評論家・石神秀幸氏もその趣旨に賛同し、各地に拡がりを見せる。こちらもその賛同店。
なお、こちらでは「夜限定」となっている。
2008.10.25 Sat l 焦がし醤油らーめん l COM(0) TB(0) l top ▲
信玄
アタシにはただの「もやし炒めラーメン」にしか思えないあの「勘助らーめん」がバカ売れ中。しかも見る限りでは女性のオーダー率が高いのである。野菜が多いからヘルシーな感じに見えちゃったりするんだろうか(実際は相当油っぽいんだけどね)。
信玄 焦がし醤油らーめん
焦がし醤油らーめん 750円
埼玉独自の「地ラーメン」を目指すべく、2008年夏に誕生した「焦がし醤油らーめん」。ラーメン評論家・石神秀幸氏もその趣旨に賛同し、各地に拡がりを見せる。こちらもその賛同店。
2008.10.25 Sat l 焦がし醤油らーめん l COM(0) TB(0) l top ▲
福は内
熊谷市弥藤吾720 道の駅めぬま内
2008年10月25日オープン。店主は『俺の空』出身ということで、同門の『狼煙』から花輪が出ていた。メニュー構成も『狼煙』に準じており、つけめん系が主力。「辛つけ」や「かれつけ」なんてのもある。
福は内 つけめん
つけめん中 750円
開店初日ということでメニューはこの一品に絞られていた。麺の量は「中」で300グラム、50円増す毎に100グラムずつ増えていく。
2008.10.25 Sat l ラーメン 埼玉県(埼玉北部) l COM(0) TB(0) l top ▲
めんじゃらけ
国道122号線もバイパスが完成して車の往来がめっきり減ったこの界隈だが、この店だけは相変わらずの賑わいを見せる。この写真を見てて「何か変だな」と思ったら暖簾が出てないんだね。
めんじゃらけ 焦がし醤油らーめん
焦がし醤油らーめん 800円
埼玉独自の「地ラーメン」を目指すべく、2008年夏に誕生した「焦がし醤油らーめん」。ラーメン評論家・石神秀幸氏もその趣旨に賛同し、各地に拡がりを見せる。こちらもその賛同店。
こちらでは別料金でネギ・バター・チャーシューの追加トッピングが可能(バターかよ!)。
2008.10.19 Sun l 焦がし醤油らーめん l COM(0) TB(0) l top ▲
津気屋大宮店
「SAI・ROCK」参加店舗の中でもラオタ受けのいまいちな(苦笑)この店だが、近所に強力なつけめん屋が進出してきてもその人気は衰えることがない。10/17~19限定で「ハロとん」なるハロウィン限定なんかもやっていて、店員もWAVEで買ったとおぼしきコスプレ(笑)をしたりと盛り上げを図っているのだが、予定の都合でそっちは食ってあげられなかった。スマソ。
津気屋大宮店 焦がし醤油ラーメン
焦がし醤油ラーメン 880円
埼玉独自の「地ラーメン」を目指すべく、2008年夏に誕生した「焦がし醤油らーめん」。ラーメン評論家・石神秀幸氏もその趣旨に賛同し、各地に拡がりを見せる。こちらもその賛同店。
本店でも同じメニューを提供している筈。

豚骨スープをバーナーで焦がしておいしくなるのか?アタシも甚だ疑問であったがゆえに、このメニューには興味があったのだ。
2008.10.18 Sat l 焦がし醤油らーめん l COM(0) TB(0) l top ▲
喜楽々
この日は浦和レッズのホーム戦ということで東川口駅は大混雑。ただしこちらのお店にレッズサポーターが流れてくることは少ないようだ。
喜楽々 焦がし醤油らー麺
焦がし醤油らー麺 780円
埼玉独自の「地ラーメン」を目指すべく、2008年夏に誕生した「焦がし醤油らーめん」。ラーメン評論家・石神秀幸氏もその趣旨に賛同し、各地に拡がりを見せる。こちらもその賛同店。
なお、こちらでは細麺・太麺と焦がしの強さが選べる。
2008.10.18 Sat l 焦がし醤油らーめん l COM(0) TB(0) l top ▲
「焦がし醤油」の人気は高まるばかり。今や「特濃」をも一番人気の座から引きずりおろそうかという勢い。夜の部には専用タレがなくなって売り切れになってしまった。
うえだ 魚出汁麺
魚出汁麺 880円
2008年10月11日~13日限定。
見た目が完全にラーメンを卒業している(笑)。
2008.10.12 Sun l 麺家 うえだ l COM(0) TB(0) l top ▲
番
こちらでも食券機を導入していた。2008年郊外のラーメン界一番の話題は案外「食券機ブーム」なのかもしれないねえ(笑)。
番 焦がし醤油
焦がし醤油(太) 770円
埼玉独自の「地ラーメン」を目指すべく、2008年夏に誕生した「焦がし醤油らーめん」。ラーメン評論家・石神秀幸氏もその趣旨に賛同し、各地に拡がりを見せる。こちらもその賛同店。
なお、こちらでは細麺・太麺の選択ができる(太麺は20円増し)。
2008.10.12 Sun l 焦がし醤油らーめん l COM(0) TB(0) l top ▲
かじべえ
近頃は人から「おすすめのラーメン」を訊かれることが多いのだが、「味噌ラーメンのおすすめ」であればこちらを推薦することにしている。実際、行かれた方の評判もいい。味や接客はもちろんなのだが、オープンキッチンで声をかけあいながら協調的に行われるオペレーションは、見ていて気持ちがいいし飽きることがない。
かじべえ 味噌まぜそば
味噌まぜそば 750円 大盛 100円
秋の新作メニューが登場。
2008.10.11 Sat l ラーメン 群馬県(伊勢崎・玉村) l COM(0) TB(0) l top ▲
RM群馬について電話で簡単な取材を受けただけなのですが、なんと表紙のカラー写真付きでご紹介いただきました。この場を借りて御礼申し上げます。
さらに、この記事の紹介という形でFM群馬でも紹介されたとのことです(残念ながら私はオンエアを聞いていないのですが)。
2008.10.11 Sat l チラシの裏 l COM(0) TB(0) l top ▲