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きまぐれ八兵衛

安曇野市豊科南穂高271-14
11:30-14:00、17:30-20:30、土日祝11:30-15:00、17:30-20:30、水・第一火休
立地に似合わぬ本格豚骨ラーメン店ということだが、腹具合の関係でつけ麺にひよる(笑)。
きまぐれ八兵衛 つけ麺

つけ麺 850円
つけだれは酢が強いので元スープのブタクサ濃厚度は評価不能(笑)。麺の感じは経堂「英」ライクでボリボリした食感がよい。
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あいぜん

安曇野市穂高2470
11:00-21:00、月休
営業時間が長く利用しやすい。
あいぜん 味玉魚介醤油らぁめん

味玉魚介醤油らぁめん 800円
スープの感じは「だるまラーメンパートIII」ライク。提供毎に小鍋で暖めるスタイルなので営業時間が長い割にスープの劣化は感じられなかった。
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凌駕IDEA

松本市征矢野2-5-5
11:00-15:30、17:00-23:00、土日祝11:00-23:00、火休(祝日は翌日)
県内3店舗を展開する有名店。記帳方式ではないので混雑時は並んで待つ必要がある。
凌駕IDEA 特製にごらせ和風麺

特製にごらせ和風麺 950円
いわゆる魚介豚骨のカテゴリーに入る味。魚介は鰹主体と思われるが主張が意外に弱く一般ウケを狙ったようだ。チェーン店の味、と考えれば悪くはないのだが…
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かかし

松本市中央1-27-15
月休
店の左横に駐車場を用意するが、裏に廻らないと入れないので注意。
かかし しお

おすすめ 1000円
(しお単品680円+餃子3ケ+杏仁豆腐)
油っ気少なめの端麗スープは最初の一口めこそ印象が弱いが、呑み進むほどに味わいを増してくる。ゆいやの胡椒抜き、といった趣も。麺は首都圏流行のラーメンとは異なるベクトルの中太。
かかし 餃子

餃子は平たく押しつぶしてある。餡はニラ餃子のような味。
かかし 杏仁豆腐

自家製の杏仁豆腐はさっぱり系だが、カンヅメ汁味のタレがちと余計か。
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限定メニューをやっているということだったが…昼の部休業…。
夕方もう一度覗いてみたら、こんな張り紙が…
ちょもらんま

素直に骨豚亭-うえだの黄金コースにしとけばよかった…
店内からは旨そうな匂いが漂っているだけに、不出来というのに納得いかない(笑)。後ろ髪を引かれる思いで安曇野方面へ…
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