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いまむら@ラーメンシンフォニー

食券制
こちらも近年は各地のラーメンコンプレックスを中心に活動中。川崎の店舗は太麺を前面に押し出した構成。
いまむら@ラーメンシンフォニー かさね醤油

かさね醤油並 850円
むちむちした太麺に焦がしネギの風味をあわせた構成。スープの濃度はさほど高くなく、油を増やして辻褄を合わせる意図のようだ。正直ビミョー(笑)。
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2006.01.29 Sun l ラーメン 神奈川県 l COM(0) TB(0) l top ▲
大山@ラーメンシンフォニー

町田二郎店主が静岡にてオープンしたのがこの店のルーツ。現在は富士市本店と相模原、そしてここ川崎ラーメンシンフォニーで営業。食券制。
大山@ラーメンシンフォニー えび塩そば

えび塩そば 750円
スープは桜エビの香りがブワワーと強烈でかつてのMOを彷彿とさせる。注文時に「ニンニク入れますか」と訊かれるのも二郎の名残だろうか。ちなみにニンニクはよく合うので入れることをおすすめする。麺の細さや量は一般的なラーメン店より少なめなので連食向き(笑)。
2006.01.29 Sun l ラーメン 神奈川県 l COM(0) TB(0) l top ▲
神名備

文京区千駄木4-21-3
11:30-15:30、土日12:00-15:00、18:00-21:00(売り切れ終了)、月火休
昨年8月に味変えをして、神名備そばをはじめ好評の担々麺など、従来の麺メニューをすべてやめてしまった。現在は醤油と塩、それぞれのチャーシューメンが選べるだけ。麺王本に紹介されていた長野県松本市から取り寄せる甘露醤油が店前に無造作に置かれている。
神名備 醤油ラーメン

醤油ラーメン 714円 玉子 105円
細かい背脂や揚げネギを浮かべて永楽風というかちゃぶ屋風(笑)に仕上がった新味。仕事の丁寧さは伝わってくるものの、それゆえにかえって微妙な味わいとなってしまった。これでは行列が消滅するのも無理はないだろう。
神名備 正式杏仁豆腐

正式杏仁豆腐 399円
デザートだけは以前のまま。ちょっとお高いが味は折り紙つきだ。
なんつーか、行列作ってたくさんのお客をさばくことに疲れちゃったんでしょうか。現状でも潰れない程度にお客は入っているし、近所にマスコミ受けしそうな新店もできたことだし(笑)、この店は今後もこのままのんびり営業していくのだろう。
2006.01.29 Sun l ラーメン 東京23区 l COM(0) TB(0) l top ▲
TETSU

文京区千駄木4-1-14
11:30-14:30、19:00-22:00、日11:30-14:30、18:00-21:00、月・第二火休
2005年8月の新店。あの超有名店「神名備」のすぐ近所に位置する。ちなみに、神名備の方はほぼ同時期に味変えをしている。そんな環境下にあるせいか、接客にもかなり力が入っているようだ。通常は三河屋製麺なのだが、強麺と称する30食限定のスペシャル麺は浅草開化楼を使用する。
TETSU あつもり強麺

あつもり大盛(強麺) 700円
麺は通常200グラム、追加料金なしで300グラムの大盛にできる。スープに浸かったあつもりは、Vさんこの冬オススメ(笑)のスープ入りつけめんスタイル。つけだれは節粉がガバッと入っているが、スープ自体は比較的あっさりしたもの。麺がほどよくダシを吸うので油に風味を頼る必要がなく、スープ入りつけめんのメリットが十二分に発揮された形だ。(つまり、冷で食べたら麺に負けちゃうかも)強麺自体の感想としては、頑者以降の極太バリ硬麺と二郎のボソボソ麺のいいとこ取りをした印象。わざわざ取り寄せるだけのことはあるユニークな一品だ。
さらにこの店で驚くべきなのは、なんとあつもりでも無料でスープ割してくれるのだ。つまり麺が浸かっているスープは純粋に麺を食べるためだけに使うのである。なんと贅沢なのだろう!さらに焼き石が提供され、つけだれの暖めなおしができるのだ。
総じて六厘舎ほどの強烈さはないけれど、日曜営業が嬉しいし味もサービスも満足のいくもの。エクセレント評価としたい。
2006.01.29 Sun l ラーメン 東京23区 l COM(4) TB(0) l top ▲
メニュー表がまた書き直され、ますます字が小さくなった。非常に読みづらいのですが(^_^;)。
湘家 ラーメン豚骨醤油(中)

ラーメン豚骨醤油(中) 750円
スープ表面には今までなかった液状油が。まあかき混ぜてしまえばいつもの湘家味。スープの髄粉度は完全に以前のレベルに戻ってザラザラ。それゆえややしょっぱい感じがするが、キャベツをトッピングするとちょうどよさそうだ。
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2006.01.28 Sat l ラーメン 群馬県(前橋・渋川・吉岡町) l COM(0) TB(0) l top ▲
うのたいと 二代目赤鬼

二代目赤鬼 800円
赤鬼は醤油味。辛さより塩分が立つ感じだ。
前回の記事
2006.01.28 Sat l ラーメン 群馬県(前橋・渋川・吉岡町) l COM(0) TB(0) l top ▲
いずみ 竹炭麺塩味

竹炭麺塩味 700円
とんこつ味同様、塩味でもニンニクバリバリ。健康志向のイメージを押し出したいのはわかるけどもう少し控えめでもよいかと。
カルトラ7記事
2006.01.28 Sat l ラーメン 群馬県(桐生・みどり) l COM(0) TB(0) l top ▲
桐生市広沢町6-480-5
11:30-14:00、17:30-22:00、月休
国道50号沿い、ラーメン日本一の近くという好立地?店内奥に製麺スペースあり。
雅 ラーメン

ラーメン 550円
昆布系旨み主体の澄んだスープ。平麺といっていいくらいの薄作りソフト麺ながらつるつるしてコシのある仕上がり。製麺技術に自信があるからこそ、この仕上げができるのだろう。熟成も効いているので途中で溶け出してスープを濁らせることもない。このラーメン、主役はあくまで麺なのである。
雅 餃子

餃子 400円
餡は野菜主体で薄味。厚めの皮は片面がこんがり焼きあがり、焼きたてパンのような香ばしい風味を醸す。皮が主役の餃子なのだ。備え付けのラー油はもちろん自家製。
つことで、総じて粉物の魅力を存分に味わえる高品質なお店と言えよう。エクセレント評価を進呈。
2006.01.28 Sat l ラーメン 群馬県(桐生・みどり) l COM(1) TB(0) l top ▲
TV効果だろうか、客足が明らかに増えている。さらに2/4の15:00から日テレの番組に登場するというから当分週末の混雑は続きそうだ。
うえだ 牛モツ味噌鬼麺王

牛モツ味噌鬼麺王 800円
2006.01.22 Sun l 麺家 うえだ l COM(0) TB(0) l top ▲
むさし坊 東川口店 阿部地鶏の白湯つけ麺

超らーめんナビ限定 阿部地鶏の白湯つけ麺 780円
オーダー方法がやや特殊なので超らーめんナビ参照のこと(笑)。基本的に仙台店限定メニューのつけ麺を改良したもの、という。(つーかこれ見るまで仙台に出店してたなんて知らんかったぞ)
2006.01.22 Sun l ラーメン 埼玉県(川口・蕨・戸田) l COM(0) TB(1) l top ▲
麺類一律50円値上げ。それでも週末の混雑は続いているようで人気は定着したか。
いまるや 釜揚つけ麺

釜揚つけ麺 950円
最近このメニューばかり食っているような気がするが(笑)、Vさんこの冬イチオシ「スープ入りつけ麺」はラーメン以上にダシ味と麺の食感を両立しており、ラーメン+200円の価値はあると思う。つーか未だにつけ麺のあつもりが麺のびるとかラーメン食った方がマシとか言ってる偏狭な価値観をお持ちの偉いラオタの人、群馬まで来てこのメニュー食ってから物言えや(笑)。
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2006.01.21 Sat l ラーメン 群馬県(伊勢崎・玉村) l COM(0) TB(0) l top ▲