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八重勝

大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-13
10:30-21:30、木休
八重勝 どて焼き

串かつ 300円 どて焼 300円 生ビール大 700円 その他
大阪で一杯やろうと思ったらなんといっても串カツ。通天閣観光の帰りに寄ったこちらは「ソース二度付け禁止」ルールを最初に打ち出したという行列のできる有名店。後に並んでいたおばちゃんによれば、これでもいつもより行列は少ないらしい。
値段は一見リーズナブルだが、1本100円と考えれば焼き鳥より高い。メニューは揚げ物ばかりなので食べ放題のキャベツを箸休めにする。二度付け禁止のソースはシャバシャバのウスターで味薄め。ラーメンに限らず、大阪グルメは薄味なんである。
八重勝 えび 生麩

生麩はとろりとろけて面白い食感。これは必食だ。
2005.07.24 Sun l B級グルメ l COM(0) TB(0) l top ▲
がんこ@大阪

大阪府大阪市中央区難波千日前10-13
12:00-16:00、17:00-22:00、火休
千日前のジュンク堂書店の近く。隣のたこ焼き屋も行列の耐えない人気店だ(笑)。
がんこ@大阪 ラーメン塩

ラーメン塩ねぎ油 700円
エビ油の香ばしい香りと大阪ではかなりしょっぱめのスープにほっとする(笑)。ちりちり細麺も昔ながらのがんこだ。カリカリねぎの風味もいい。
2005.07.24 Sun l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
幸運軒

大阪府堺市錦之町西1-1-16
11:00-23:00、水休
チン電綾ノ町駅よりダッシュで10秒の文句にウソはない(笑)。
幸運軒 どとんこつラーメン

どとんこつラーメン 680円
無鉄砲にはかなうべくもないがこちらもかなりポッテリしたスープ。甘めのタレの味付けやどっさり乗せた青ネギが京風な感じ。(京風といってもあっさりではないので念のため)
2005.07.24 Sun l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
龍旗信

大阪府堺市浜寺石津町西4-1-19
18:00-2:00、土日祝11:30-14:00、18:00-2:00、第三月休
龍旗信 龍旗信ラーメン

龍旗信ラーメン 700円 半熟煮玉子 100円
5年前までは豚骨ラーメンのチェーン店しかなくラーメン不毛地帯と言われていた大阪に塩ラーメンブームをもたらした仕掛け人。やたら威勢のいい接客など、狙ってる姿勢が伺える。
麺哲と同様、こちらも油っ気なしの端麗ダシ味。ただしムール貝の風味はそれなりに感じられる。細麺を採用しているのでスープによくなじむし、こちらは全く違和感なく食べられた。
2005.07.24 Sun l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
無鉄砲大阪本店

大阪府大阪市浪速区戎本町1-5-21
11:00-15:00、18:00-23:00、月休
京都の山奥に行列をつくる人気店が大阪市内に出店。開店時間前に到着したが、まだ知名度がないせいか待ちは発生しなかった。食券制。
無鉄砲大阪本店 とんこつチャーシューメン

とんこつチャーシューメン 850円
ラーメンの味は宮崎風来軒がベースのため、基本的な味は似ている。ただし髄粉の多さとコラーゲン質のデロデロ感が尋常じゃない。普段他店のスープを薄い薄い言ってるアタシですら「こりゃいくらなんでも人間が飲める濃度の限界だ」と思ったくらいだ(笑)。こんなスープを焦がさずに炊けるだけでもたいしたもの。
食後にも驚きがある。店を出て写真を撮っていたらなんと店員が追いかけてきた。「オレ、金払ったよなあ(笑)」と思っていると、おもむろにラーメンの感想を訊かれた。「ああ、写真撮ってたからラオタと認識されたのね」と思っていたが、どうやらほとんどの客にこれやってるらしい。これも人気の秘訣なんだろうか(人によってはウザがりそうだ)。
2005.07.24 Sun l ラーメン 関西 l COM(0) TB(1) l top ▲
麺哲

大阪府豊中市岡上の町2-2-6
18:00-25:00、日祝18:00-23:00、月休
麺哲 塩

塩 800円 半熟煮玉子 100円
関西圏のJR線構内に出店した多くのラーメン店をプロデュースした人物が自分のお店を出した。行列の待ち人数は常時10名以上の人気店だ。
スープは油っ気少な目の澄まし汁系。つるつると弾力のある中細の自家製麺とあわせるには線が細すぎる印象だ。素材の風味を前面に押し出す首都圏のラーメンとは全く逆のベクトルをいくダシ味。これが関西流か。
2005.07.23 Sat l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
洛二神

大阪府大阪市北区浪花町4-22
12:00-14:00、18:00-1:00、土18:00-1:00、日休
洛二神 味付玉子入り中華そば

味付玉子入り中華そば 800円
魚介豚骨の店としてよく紹介されているが、現在はどちらかといえば小鍋系に近い感じに味を変えたようだ。和風ダシには違いないが椎茸風味が優勢。
2005.07.23 Sat l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
カドヤ食堂

大阪府大阪市鶴見区鶴見4-1-18
11:30-15:00、18:00-20:30、土日祝11:30-19:00、月・第三火休
カドヤ食堂 中華そば

中華そば 650円 豚めしセット 350円
行列の待ち人数は5人ほどだったがさっぱり前に進む気配がない。中を覗くと片付いてない空席がチラホラ。従業員が3人も居て手が足りないとも思えないし、行列作りの確信犯か。
ラーメンは生姜バリバリのスープにちりちり細麺とこれまたベタにレトロ調。サンマ煮干の箱が店内にこれみよがしに置いてあるので使用しているのだろうが、どちらかといえば動物系優勢で線の細い感じはない。
カドヤ食堂 豚めし(小)

が、豚めしを食べながらスープを啜ると動物系がマスクされて魚介が顔を覗かせてくる。実に重層的な味わいと言える。何もかもが実に確信犯的だ。
2005.07.23 Sat l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
大阪大勝軒

大阪府大阪市北区神山町2-10
11:30-売り切れ、日休
大阪大勝軒 つけ麺

つけ麺 750円
筍狩りの趣味はないつもりだが(笑)、ネットで評判がよいようなので行ってみた。
麺とタレの容器の大きさがやけにアンバランス。隣でつけ麺をはじめて食べると思しき兄ちゃんは麺を半分くらい一気にタレに放り込んでいたが、気持ちはわからんでもない。
ダシは濁って動物系優勢だが納豆のような臭みがあるので好みを分けそうだ。砂糖もそれなりに入っているがダシの臭みの方が気になる。麺は細くて食べ応えに欠ける。まあ、敢えて来るまでもなかったかな(笑)
2005.07.23 Sat l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
弥七

大阪府大阪市北区豊崎3-4-8
11:00-14:00、17:30-22:00、土11:00-14:00、日祝休
弥七 塩ちゃーしゅーめん

塩ちゃーしゅーめん 950円
東京の人気店が人形町からこちらへ移転。食券制。
真っ白なスープはゆるめのシチューのような鶏の濃厚ダシ。めちゃめちゃツボにはまる味だ。細麺の茹で加減も絶妙だし、とろけるバラと炙った角切りチャーシューも素直に「まいうー」と言いたい(笑)
2005.07.23 Sat l ラーメン 関西 l COM(0) TB(0) l top ▲
浜っ子 キャベチャー

キャベチャー 750円
前回行ったのがいつか忘れるくらい久しぶり(笑)。
ぱっと目に付くのがチンゲン菜の代わりのもやし(^_^;)。キャベチャーならそれほど気にならないが、ノーマルラーメンだとどうだろう。
浜っ子 ネギとチャーシュータレかけミニご飯

ネギとチャーシュータレかけミニご飯 350円
これも最近追加されたご飯物。ミニご飯というのは相当な謙遜で、ボリュームはかなりある。チャーシューとネギの他にキュウリが混ぜてあって夏向きな感じ。
カルトラ7記事
2005.07.22 Fri l ラーメン 群馬県(太田・大泉・邑楽・館林) l COM(0) TB(0) l top ▲