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熊本市新市街11-7
ラーメン 650円
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2005.05.03 Tue l ラーメン 九州 l COM(0) TB(0) l top ▲
福岡県大牟田市不知火町1-6-10
大牟田駅前の人気店。
ラーメン 500円
ラード依存度はそこそこだし髄粉ずっしりでもないオーソドックスな博多風だが、ツボはきっちり押さえたラーメン。客足が途切れないのも頷ける味だ。
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熊本県玉名市高瀬408-5
ラーメン 500円
玉名市内のラーメン店でも、こちらがダントツの人気。15:00近いというのに行列が発生している。たまたま厨房の見渡せる席に座ったが、玉名系独特の麺上げスタイルは継承されている。ていうか、おそらくココが元祖なんだろう。「にんにくどうします」も訊かれる。
スープは油ベッタリでベタベタに甘い。一気に20人前近い調理をするため、麺もやわやわ。有名店の典型的な成れの果てといった感じだ。
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熊本県玉名市繁根木
中華料理店風の外観だが、ラーメン専門店。駐車場は3台分あるが、週末は向かいの市役所駐車場が開放されているのでそちらを利用するのがベターだろう。
ラーメン 530円
こちらでも「ニンニクどうします」と訊かれる。断る理由はない。髄味するけれどあっさり、しっかり白濁していて熊本寄りな感じのスープ。やはり甘い。
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熊本県玉名市中1177-4
いよいよ熊本入り。玉名市には久留米と熊本の中間的な独自のラーメン文化が存在する。この店もその一軒。
麺上げがユニークだ。平ざるですくった麺を空のどんぶりに上げ、助手がその麺をスープの入った丼に移していく。そしてできあがったラーメンの提供時に、おもむろに「ニンニク入れますか?」と訊かれる。反射的に「ヤサイニンニク」とか口走ってはいけない(笑)。細かく砕いたニンニクチップをトッピングしてくれる。
ラーメン 500円
スープのラード依存度は多め。乳化はほどほどで、砂糖でも入れたような甘味がある。麺はぼりっと熊本風。なるほど久留米と熊本の中間だ。
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いちげん

特製ラーメン 750円
佐賀で一番うまい店との評判をききつけやってきた。ちなみに前日フラれているので休業日の画像はある(笑)。
スープはどすんと髄粉ずっしり系のド豚骨。それでいてまろやかな感じも出ている。確かにこりは絶品。来たかいがあった。
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ラーメン 350円
また来ちゃった(木亥火暴!!)。朝のこの時間は味が安定しているようで、この日もまいうー。

なお、5/3分のネタにはすべて画像がない。残念ながら、永遠に失われてしまったのである…
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