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よしむら 茶香麺

茶香麺 800円
というわけでその「よしむら」へ(笑)。31日は雪の予報なので結構無理している(笑)。深夜営業が幸いした(何にだ)。
以前はサラダ仕立てだったような気がするが、現在はつけ麺仕立て。狭山茶を練りこんだ麺を楽しむ趣向だ。
カルトラ7記事
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2004.12.30 Thu l ラーメン 埼玉県(所沢・狭山・入間・飯能) l COM(0) TB(0) l top ▲
年内で閉店ということで急遽訪問。
めんくい亭 ワンタンメン

ワンタンメン 750円
生姜バリバリのあっさりスープは、今の感覚だと相当物足りなさを感じる。「波里」→「龍麺」の流れを汲む味は、もはやここまで古びてしまったのだろうか。「波里」派生店最後の生き残りとなる「よしむら」が独自路線に走ったのは正解なんだろうな。
カルトラ7記事
2004.12.30 Thu l ラーメン 埼玉県(所沢・狭山・入間・飯能) l COM(0) TB(0) l top ▲
めんくい とんこつ煮バラもやし

とんこつ+煮バラ+もやし 1000円
年末恒例のご祝儀豪華バージョンである。まあ、これを常食してるヒトもいるわけだが(笑)。ニンニクの効き具合と髄のザラザラっぷりが相変わらずうまいね。
カルトラ7記事
2004.12.28 Tue l ラーメン 東京23区 l COM(0) TB(0) l top ▲
道頓堀 特製中華そば

特製中華そば 850円
こちらがホンモノの道頓堀の特製(笑)。コーンは移転を機に乗らなくなってます。
カルトラ7記事
2004.12.28 Tue l ラーメン 東京23区 l COM(0) TB(0) l top ▲
高はし 半肉入りつけそば

半肉入りつけそば 680円 味噌だれ 120円 醤油玉子 80円
こちらも消費税法改正の影響で年明けより一部メニューを値上げ予定。
味の方は一時期の油コッテリから再びあっさり傾向に回帰しつつあるようだ。(単なるブレかも)
カルトラ7記事
2004.12.28 Tue l ラーメン 東京23区 l COM(0) TB(0) l top ▲
太公望

あきる野市秋川1-2-6
11:30-15:30、16:30-21:30、土日祝11:30-21:30、水休(祝日営業)
こちらのお店も新年から値上げを予定しているが、理由は「近年の飛魚が不漁のため」だそうだ。
太公望 塩ラーメン

塩らーめん 600円
夜の部の訪問にも関わらず、ダシの風味の劣化は全く感じない、上品ですっきりしたスープは見事だ。だが、油が少なくインパクト志向でないため、秋川駅周辺のライバル店には人気の点でひけを取るようだ。
カルトラ7記事
2004.12.27 Mon l ラーメン 多摩地区 l COM(0) TB(0) l top ▲
湯楽の里 昭島店

入浴料 650円
埼玉県内に大店舗を増やしすぎた反省なのか、こちらは施設規模を欲張っていない。(川越店と同等といったところだ) 近年のスーパー銭湯の最新装備は、もれなく用意してある。
それにしても昭島周辺は相変わらず道路事情が極端に悪いね。1車線化する国道16号と線路に囲まれた立地のせいなのでどうしようもないが。
2004.12.27 Mon l 温泉・スーパー銭湯 l COM(0) TB(0) l top ▲
タンタン

しばらく見ないうちにお店がキレイに改装されててビックリ。でもこじんまりとしたつくりは相変わらずだ。学校が休みのせいか、家族連れで相当混雑していた。
タンタン 大チャーシューメン

大チャーシューメン 750円
八王子に来たら、やはり八王子のラーメンも食わないと(笑)。
改装前の店舗(カルトラ7記事)
2004.12.27 Mon l ラーメン 多摩地区 l COM(0) TB(0) l top ▲
樽座

八王子市明神町2-1-9
11:30-14:30、17:30-22:00、日祝11:30-15:00、17:30-22:00、水休
樽座 醤油らーめん

醤油らーめん 650円
こちらも八王子には珍しい節粉系ラーメン。ラードと節粉をふんだんに効かせた風味だが、今となっては珍しくもない。巻きバラチャーシューをバーナーで炙ったりと、工夫は伺える。お店のウリは海老風味の味噌らーめんのようなので、次回はそちらをチョイスしたい。
2004.12.27 Mon l ラーメン 多摩地区 l COM(0) TB(0) l top ▲
楓

八王子市大和田町5-10-1
店主は麺屋武蔵の出身だそうだが、味はオリジナル。独特の湯切りパフォーマンスも見所。食券制。
楓 醤・玉・楓麺

醤・玉・楓麺 780円
スープの一口目は「もちもちの木か?」と思わせるが、節粉を投入して小鍋でスープを熱するわけでなく、香味油に節風味を仕込んでいるのが独特。卓上のオリジナルブレンドスパイスを適宜加えると「ますたに」的にも楽しめる。これは魚介系ラーメンの新しい方向性の一つとなりえるかもしれない。
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