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青森にも東京のラーメン流行が直輸入されるようになって久しいが、市内のつけ麺屋で静かなブームになっているのがこの辛いつけ麺だ。
エビ辛つけそば 中 850円
どうやら、この店がブームの火付け役らしい。
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2010.08.13 Fri l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
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冷やしまぜそば(中) 600円
2010年夏の新作。生卵と酢、割りスープが標準。
2010.08.13 Fri l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
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青森県青森市長島2-4-12
11:00-15:00、日休
2010年6月オープン。山岸氏との記念写真こそないが(笑)、メニュー構成と店内に飾られた横浜大勝軒からの花輪で東池袋系とわかる。メニューもシンプルにもりそばと中華そばのみ。
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特製もりそば(普通) 700円
麺の量は260g。
2010.08.12 Thu l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
本来木曜は定休日の筈だがお盆で特別営業していた。そのせいかは判らないが、主力メニューのバラそばが11:00台で売り切れ。でも、それってどうなの?(笑)
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濃厚豚骨魚介つけ麺 750円
2010.08.12 Thu l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
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青森市緑3-9-2サンロード青森3F
11:00-20:30、無休
食券制
近年は東京の流行を青森に直輸入するのにご執心な『長尾中華そば』の3号店は担担麺専門店。4人も入れば身動きが取れないくらい手狭なテナント。
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汁なし担担麺 800円
2010.08.11 Wed l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
数年前にスペリオールの取材で石神氏が青森に来たとき、この店の前身である『赤鬼』が大きく取り上げられ、その影響で連日大行列が発生するようになったという。やがて行列は消え客足も途切れ、行き詰った赤鬼はついに閉店に追い込まれた。かつての『イワキ』が辿った道を教訓とすることはできなかったのである(ちなみにイワキは現在も健在)。
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青森県青森市中佃1-4-31
10:00-21:30、火休
前置きが長くなったが、こちらは元『赤鬼』の従業員が新たに立ち上げたお店。味は赤鬼を継承。店は広く明るく現代的になった。
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ワンタン麺 中 630円
標準でお新香がラーメンに添えられる。
2010.08.11 Wed l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
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青森県青森市中央1-25-1
11:00-15:00、17:00-20:00、日休
2010年2月オープン。老舗ラーメン店『八森』のすぐ近くという大胆不敵な立地。「煮干しらーめん」「鴨つけ麺」のユニークな組み合わせの二枚看板のお店。さらに夜の部は数量限定で「鴨白湯醤油らーめん」も登場。
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煮干しらーめん 中 600円
2010.08.11 Wed l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
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青森県青森市浪館前田4-2-12
11:00-16:00、20:00-1:00、火休
2009年7月オープン。こちらも『ひらこ屋』スタイルで営業する青森ニューウェーブ煮干ラーメンのお店。お新香無料(セルフサービス)。
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濃厚にぼし 小 650円
こちらでも細麺・太麺が選べる。チョイスは当然(?)太麺。
2010.08.11 Wed l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
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青森県青森市浪打1-3-16
11:00-15:00、日休
食券制
2009年12月オープン。同市内『しゅはり』同様、大成食品主催「鳥居式ラーメン塾」出身。鶏白湯スープのらーめんとつけめんが主力メニュー。ただし、9月から11月まで休業の予定。
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味玉塩らーめん 730円
2010.08.10 Tue l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
青森県に初めて本格的に二郎インスパイアを紹介したのは『長尾浜田店』の「大二郎」である。味については以前書いた通りなので繰り返さないが、それが影響したのかしないのか、かなり間が空いてから学生の街弘前にてようやく本格二郎インスパイアのお店が登場するに至った。
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青森県弘前市高崎2-4-4
11:30-14:00、18:00-21:00、水休
食券制
メニューはラーメンに汁なしのまぜそば、平日限定でつけめんを用意。
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ラーメン 680円
無料トッピングは「野菜まし」「背脂多め」があり、食券提示時に訊かれる。卓上には業務用の刻みにんにくと刻みタマネギが用意されている。
写真は野菜まし+背脂多め。
2010.08.10 Tue l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲
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弘前市境関字亥ノ宮35-11
11:00-15:00、18:00-21:00、無休
こちらも『ひらこ屋』スタイルの青森ニューウェーブ煮干ラーメン店。メニューは「最高の中華」「最高の極煮干し」の2種。無化調を謳う。
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最高の極煮干し 並 600円
こちらも太麺と細麺が選べる。チョイスは太麺。
2010.08.10 Tue l ラーメン 東北 l COM(0) TB(0) l top ▲